Käsevielfalt entlang des Grenzpfads

Schweizer Käse ist einzigartig. Von mild und cremig bis hin zu rezent und intensiv - für jeden ist ein Geschmack dabei. Etwas haben sie alle gemeinsam: Charakter. Das gilt für die bekannten Käsesorten sowie die unzähligen regionalen Spezialitäten. Warum? Sie werden nach alten Traditionen, mit einheimischer Milch und viel handwerklichem Geschick hergestellt. Gluschtig gemacht? Hier stellen wir Ihnen die Käsesorten entlang des Grenzpfades vor.



Käse-Varianten

Sbrinz AOP

Sbrinz AOP

In Langenthal wurde bis vor nicht allzu langer Zeit der Sbrinz AOP veredelt. Leider gehört diese Tradition in Langenthal der Vergangenheit an, da 1997 die Käsehandelsfirma Farner & Co. in auswärtige Hände übergeben wurde. Nachdem vor einigen Jahren auch die Käserei auf dem Menzberg ihre Sbrinz-Produktion einstellte, sind es heute die Käserei Schülen (Willisau), die Entlebucher Käsespezialitätenkäserei (Schüpfheim) und die Alp-Käserei Fluonalp, die jeweils fast in Sichtweite zum Grenzpfad Sbrinz AOP herstellen.

Emmentaler AOP

Emmentaler AOP

Der bekannte Emmentaler Käse wird vorwiegend im Gebiet vom Grenzpfad hergestellt. Abhängig, auf welcher Seite (östlich oder westlich) beziehen die Hersteller die Milch vom Fleckvieh oder vom Braunvieh. Die Käserei Hüpfenboden produziert - im Ursprungsgebiet - den Leckerbissen auf auf 1000 M.ü.M.

Käsereien um den Grenzpfad widmen sich dieser Emmentaler Tradition. Erwähnen möchten wir die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern. Auf dem Königsweg tauchen Sie in die Geschichte des echten Emmentaler AOP ein.

Le Gruyère AOP

Le Gruyère AOP

Der Gruyère AOP verdankt seinen Namen der Region La Gruyère (Greyerzerland) im Schweizer Kanton Freiburg. Er wird seit 1115 nach demselben traditionellen Rezept hergestellt. Auch in einigen Gemeinden rund um den Napf ist der Gruyère heimisch. Degustieren und erwerben können Sie den Leckerbissen in den Käsereien Fritzehaus in Wasen und Götschi in Trubschachen. Der dreifache Käse-Weltmeister stammt direkt aus dem Napfgebiet. Es handelt sich um Michael Spycher von der Bergkäserei Fritzenhaus. Dort gibt’s sogar einen «Käseautomat» und jederzeit Einblick in den Käsekeller.

Bergkäsesorten

Bergkäsesorten

Als «Bergkäse» wird in der Schweiz derjenige Käse bezeichnet, welcher in einem Sömmerungsgebiet oder in einer Bergzone hergestellt wird. So auf dem Grenzpfad in den Regionen Hohgant, Schrattenfluh und Rothorn. Er kann in diesen Käsereien gekauft werden: Schaukäserei Erigsmoos in Bramboden, Käserei Hüpfenboden in Trubschachen, Hohgant-Käserei in Schangnau, Bergkäserei in Marbach, Bergkäserei Fritzenhaus in Wasen, Chäsi Luthern, Entlebucher Bergkäserei, Käserei Götschi und in der Dorfkäserei Sumiswald.

Ziger

Ziger

Ziger, Frischziger auch grüner oder weißer Ziger genannt, ist ein Frischkäse, der aus Molke hergestellt wird. Der Ziger ist vergleichbar mit dem italienischen Ricotta. Bei der Herstellung von Ziger wird die Molke verwendet, die bei der Herstellung von Sbrinz, Gruyère, Emmentaler und anderen Schweizer Käsesorten anfällt. Gezigert wird nahe dem Grenzpfad in den Käsereien dieser Gemeinden: Melchnau, Luthern, Hergiswil, Schülen, Schüpfheim Dorf, Fritzenhaus, Trubschachen, Hüpfenboden und Fluonalp. Schmeckt überall einzigartig.

Mutschli

Mutschli

Über das Mutschli existieren keine historischen Quellen. Klar ist, dass das Mutschli - aufgrund der Grösse nicht für den Export bestimmt war. Älpler stellten diese für den Eigenbedarf her. Diese Käsereien reichern das Mutschli u. a. mit Knoblauch, Pfeffer oder Gewürzen an: Alp Imbrig in Marbach, Alp Tannisboden in Sörenberg, Alpkäserei Schlacht in Sörenberg, Bergkäserei Marbach, Bergkäserei Fritzenhaus in Wasen, Chäsi Luthern, Entlebucher Bergkäserei, Käserei Götschi in Trubschachen, Dorfchäsi Melchnau.

Berner Alp- und Hobelkäse

Berner Alp- und Hobelkäse

Der Berner Alpkäse AOP wird täglich während der Sömmerungszeit aus roher Alpenmilch hergestellt. Dem Alpkäse wird im Alter von 5 - 7 Monaten die Schmiere abgewaschen. Anschliessend reift er in einem Gaden bei einer Temperatur von 12 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 70 bis 75% zum Berner Hobelkäse AOP. Der gluschtige Käse können Sie hier degustieren: Alp Imbrig in Marbach, Alp Tannisboden in Sörenberg, Alp Rämisgummen in Eggwil, Alp Baumgarten in Schangnau, Alp Mastweid in Eggiwil und auf der Geisshalden-Alp in Trub.

Luzerner Alpkäse

Luzerner Alpkäse

Im Gegensatz zum Berner Alpkäse ist der Luzerner Alpkäse keine geschützte AOP-Herkunftsbezeichnung und wird in viel kleineren Mengen hergestellt. Entlang dem Grenzpfad entsteht im Kanton Luzern an verschiedenen Orten Alpkäse, interessanterweise auch Berner Alpkäse. Das ist möglich, weil die Bern-Luzernischen Älpler im Winterhalbjahr einen Talbetrieb im Kanton Bern bewirtschaften. Im luzernischen Sörenberg lässt sich dieser feine Käse auf der Alp Schlacht in Sörenberg degustieren und kaufen.

Obwaldner Alpkäse

Obwaldner Alpkäse

Der gesunde Genuss aus dem Herzen der Schweiz wird von rund 60 Alpkäsereien in Obwalden hergestellt. Die Alpkäsereien befinden sich in beachtlicher Höhe, während sich die Alpweiden teils bis weit hinauf an die Flanken des Giswilerstocks erstrecken. Je nach Alp-Senn und Zusammensetzung der Alpflora hat jede Alp seinen geschmacklich unverwechselbaren Käse, welchen Sie in diesen Käsereien in Giswil erwerben können: Alpkäserei Eberli, Alpkäserei Riebli, Alpkäserei Zumstein, Alpkäserei Fluonalp und Alp Arni-Schwand.

Obwaldner Bratkäse

Obwaldner Bratkäse

Der Bratkäse ist eine Spezialität der Kantone Ob- und Nidwalden und wird heute vor in Talkäsereien aus pasteurisierter Milch hergestellt. Nach wie vor gibt es eine beachtliche Anzahl von Alpbetrieben, die ihn aus Rohmilch fertigen. Der Bratkäse wird geschmolzen gegessen und kann als kleiner Bruder des Raclettekäses bezeichnet werden. Schon probiert? Hier können Sie ihn kaufen. In Giswil: Alpkäserei Eberli, Alpkäserei Riebli, Alpkäserei Zumstein, Alp Arni-Schwand, Alp Schlacht, Molkerei Schnider und Seiler Käserei.

Fragen? Gerne geben wir Ihnen Tipps rund um die Käsereien.

Kaum ein anderes Lebensmittel bietet so viele spannende Geschichten wie der Käse. Die Käsereien auf dem Grenzpfad erzählen Ihnen gerne mehr darüber. Lernen Sie die Vielfalten kennen. Bei der Planung eines Besuchs in einer der Käsereien sind wir Ihnen gerne behilflich.